博盈娱乐场:岁女儿遭精神身

博盈娱乐场 2016-09-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

博盈娱乐场岁女儿遭精神身

绿色发展理念,可以说是中国在经过30多年高速发展后,以切身体验提出的发展观,它体现的是中国作为一个发展中国家,对如何把握发展与环境之间平衡的努力,对所有发展中国家都有借鉴意义。因此,中国希望以自己的努力与影响,将这一理念和行动在全球拓展,而不是纸上谈兵。

到这里,对于什么是绿色金融,相信已经不难理解。所谓绿色金融,就是将环境保护考量,纳入融资、投资中的金融行为。它可以引导金融资源流向资源节约技术的开发和生态环境保护,使得企业经营更加注重环境影响,消费者逐步形成绿色消费理念。

2016年1月25日,中国担任2016年G20主席国不到3个月,中国人民银行就与英格兰央行共同发起成立了G20绿色金融研究小组,并在北京召开了第一次会议。中英央行担任共同主席,秘书处工作由联合国环境署承担。中国第一个将绿色金融理念,推入了G20这个最新、最有影响力的国际经济与金融事务对话平台。这是一个了不起的创新。

过去几十年来,发展中国家是有不少发展与环境保护的类似理念的,但遗憾的是,由于发展中国家在当今世界金融话语权力的弱小,发展中国家的这些希望,并没有能够转化成全世界的行动。而发达国家整体,也出于保护自身利益的考虑,在绿色金融领域的努力,是比较少的,甚至有意忽略之。这是可以理解的,因为发达国家是当今世界转移高耗能、高污染产业的主力军,它们对绿色金融并不积极,因为这会增加自己的负担与成本。

只有中国这样一个经历过环境发展代价的发展中大国,才有愿望、有能力将绿色金融理念,推进到这个高度。

当然,作为绿色金融的倡导者,中国自然也获得了在绿色金融领域里的重大影响力。体现这一影响力的重要一幕,就发生在G20杭州峰会的前一天。9月3日,国家主席习近平同美国总统奥巴马、联合国秘书长潘基文在杭州共同出席气候变化《巴黎协定》批准文书交存仪式。至此,可以认为,联合国气候谈判与《巴黎协定》的成果,也被中国纳入了绿色金融的领域。这是颇得世界人心的一次行动。

可能也只有中国这样一个带有东方文明色彩的国家,才会在思维意识上,给G20带来这样的思考基因。中国一贯主张,G20要解决世界经济与发展的问题,不应局限在有限的固化层次上,不要只是兵来将挡,水来土掩:债务问题来了说债务,汇率问题来了说税率,而是要从更大、更宏观的人类整体发展的层面,寻找解决这些老问题的新切入口,绿色金融,是中国对G20机制创新的一个重要代表,无疑会对世界的未来,产生深远的影响。(雷思海 国际在线特约评论员)

如何创新全球经济增长方式?如何推动完善全球经济金融治理?如何实现强劲的国际贸易和投资?如何促进包容和联动式发展?

 

网友评论

精彩推荐
宝宝头油怎么办?
宝宝头油怎么办?

刚出生几个月的宝宝头顶上会有或黑或黄或棕色的厚厚一层带痂皮的...详细

宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?
宝宝乳糖不耐受,要放弃母乳吗?

几乎每个妈妈都知道母乳是宝宝最好的营养来源,母乳喂养是保护宝...详细

本周热门