孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  这个时候,生命的种子已经开始在妈妈体内生根发芽,准妈妈开始了孕育生命的路程。10月怀胎的过程,有辛苦有忐忑,但更多的是奇妙与甜蜜。对新生命的期盼,对未来生活的期许,幸福的憧憬将伴您度过整个孕期

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:怀孕期的产前诊断知识 怀孕秘籍:给想做妈妈的你

胎宝宝发育

  受精卵不断分裂,变成一个球形细胞团,也就是胚泡,它游进子宫腔,与子宫内膜接触并埋于子宫内膜里,这一过程就是“着床”。着床一般从受精后6—7天开始,于11—12天内完成。着床后的胚胎慢慢长大,这时大脑的发育已经开始,受精卵不断地分裂,一部分形成大脑,另一部分则形成神经组织。

相关推荐:孕4周胎儿生长发育 怀孕初期(1-12周)安胎指导

准妈妈变化

  这个时期您可能会有轻微的不舒服,有时会感到疲劳。计划怀孕的准妈妈有可能意识到自己怀孕了,但很多准妈妈仍然不知道自己已经怀孕。虽然体内正在经历着巨变,但怀孕征兆并不明显。多数准妈妈感觉不到异常,有的准妈妈会有胚胎植入流血的情况发生。

相关推荐:怀孕后身体变化有哪些 女人怀孕后身体的九大变化

准爸准妈要知道

  1.留意怀孕症状:这个时期由于胚胎太小,母体孕激素水平较低,因此大部分准妈妈察觉不到。当准爸准妈正在计划怀孕,或者没有采取避孕措施,要想到小宝宝随时都有诞生的可能性。
  2.避免一切有害因素:由于大部分准妈妈不知道自己已怀孕,所以一定要注意观察自己的身体状况,一旦发现有怀孕的征兆,就不要随便吃药,不要轻易接受X射线检查,更不要参加剧烈的体育活动。
  3.注意平衡膳食:理摄取多种营养素,以及其他一些必需微量元素。尽量选择新鲜的天然绿色食品,避免食用或少食用含有色素、添加剂、防腐剂的食品,少喝含咖啡因的饮料。
 

相关推荐:怀孕期间忌做X线检查 促进怀孕的健康饮食

本周特别关注:留意早孕征兆,做细心的准妈妈

  孕1个月的准妈妈大都没有什么感觉,但有些准妈妈可能会出现以下不适:
  1、小腹刺痛,尿频、排尿不尽感
  2、乳房增大、乳房胀痛、腰腹部酸胀
  3、情绪变化无常
  4、有时可能像感冒,周身发热或发冷,倦怠乏力,嗜睡等。
  5、怀孕早期,各种症状容易被准妈妈所忽视,也有的准妈妈把疑似感冒的早孕症状错当成真感冒。所以,很多准妈妈在不知情的情况下照X射线、剧烈运动、服药……。得知自己怀孕的消息后,又后悔莫及。
  因此,为了不让自己后悔和遗憾,不为宝宝的健康凭添担忧和焦虑,应该做一个细心的准妈妈,防患于未然。

相关推荐:孕妇孕期感冒的用药原则 怀孕后怎么会突然心情不好?

营养提示

  怀孕第一要事:补叶酸
  合理补充叶酸能确保准妈妈的健康,降低胎儿神经管畸形的发生率。而我国的育龄女性普遍缺乏叶酸,因此,怀孕后的第一要事就是——补叶酸
  如果你是计划怀孕,从受孕前1个月到怀孕3个月,每天要额外摄入400ug(0.4mg)叶酸。如果纯属“意外”,从确认怀孕的那一刻起,就要补充叶酸了。但每日补充量不能超过1000ug(1mg),以免发生毒副作用。
  怎么补?除了市面上出售的叶酸,肝脏、肾脏、鸡蛋、豆类、酵母、绿叶蔬菜、水果、坚果及强化谷类中都含有这种元素,可以适当多吃些。

相关推荐:计划怀孕的妇女需要补充叶酸 孕早期叶酸缺乏导致胎儿畸形

推荐食谱

  • 木耳炒黄花菜--孕早期营养食谱
  • 孕早期好食谱:榨菜蒸牛肉片
  • 孕早期健脾补血食谱:卤五香豆
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6