孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  胎宝宝的生长速度很快哦,从本周开始,他的运动开始变得协调,会做皱眉、做鬼脸等好玩的事情。B超下可清晰地看到他的活动,不过准妈妈还感觉不到宝宝在子宫里的活动。同时,这周也是宝宝胎心率最快的时期,可高达180次/分钟。从性器官看已经能完全区分宝宝的性别。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:孕14周:孕中期的贴心饮食建议 怀孕早期感冒服药要慎重

胎宝宝发育

  此时胎宝宝的脸看上去更像成人,口、鼻、眼依稀可见。身长76-100毫米,重达28克。在他的小手指上开始长出代表个人特征的指纹。如果胎儿是个女孩子,她的卵巢里现在大约有200万个卵,出生时就仅存100万个了,等她长大时,会越来越少,到17岁时可能仅剩20多万个。另外,胎宝宝的腹壁开始增厚,有了一定的防御能力,以保护内脏。胃内消化腺和口腔内唾液腺开始形成。

相关推荐:孕14周胎儿生长发育 怀孕4月的胎儿发育

准妈妈变化

  本周准妈妈情况变化较大,孕早期的疲劳、恶心以及尿频都已经减少。子宫增大,腹部也隆起,看上去已是明显的孕妇模样。尽管现在离分娩的时间还很久,但是你的乳头已经可以挤出一些乳汁了,看上去就像刚分娩后分泌出的初乳。准妈妈阴道分泌的“白带”增多,它是阴道和宫颈的分泌物,含有乳酸杆菌、阴道脱落上皮细胞和白细胞等,是正常现象。

相关推荐:解析怀孕准妈妈们的六类胎梦 准妈妈怀孕前合理补充叶酸

准爸准妈要知道

  1.阴道分泌物增多:怀孕时体内雌激素水平较高,盆腔及阴道充血,阴道分泌物增多是自然现象。正常的分泌物应是白色、稀薄、无异味,如果分泌量多而且颜色、性状有异常,应请医生检查。这时应注意保持外阴部的清洁,内裤应选用纯棉织品,并坚持每天清洗,避免使用刺激性强的皂液。
  2.注意避免发生腹泻:孕期腹泻对孕妇健康有很大影响。腹泻使肠蠕动加快,刺激子宫收缩导致流产早产等不良后果。所以准妈妈应注意预防腹泻。?
  3.体态变化后保持正确姿势:准妈妈的腹部开始日见隆起,重心前移,身体各个部位受力方向发生变化。此时准妈妈应保持正确的坐、立、行姿势,避免各种意外。
  4.注意保证碘的摄入量:14周左右,胎儿的甲状腺开始起作用,制造自己的激素。而甲状腺需要碘才能发挥正常的作用。如果母体摄入碘不足,新生儿出生后甲状腺功能低下,会影响孩子的中枢神经系统,尤其大脑的发育。而鱼类、贝类和海藻等海鲜是碘最丰富的食物来源。每周至少要吃两次。

相关推荐:孕期腹泻不容忽视 孕前为什么要补充碘

本周特别关注:准妈妈做家务要注意

  准妈妈孕期可以做一些力所能及的家务活,但要适可而止,不要求尽善尽美,主要目的是活动一下身体。要注意:
  1、不要长时间弯腰或下蹲
  2、不要搬动沉重的物品
  3、晾晒衣物时,不要一次晾很多衣服,因为向上伸腰的动作,腹肌过分用力会压迫子宫
  4、冬天不要长时间使用冷水
  5、外出购物注意时间不要太长以及人流不要太拥挤。

相关推荐:怀孕了,家务需要重新分配 怀孕准妈妈干点家务好处多

营养提示

  该补充微量元素
  进入孕中期,厌食孕吐等情况已基本消失,准妈妈的食欲开始转好了。从现在开始,也进入了胎宝宝生长发育较快的阶段,应该充分摄入钙、磷、铁、蛋白质、维生素等微量元素,少吃碳水化合物,适当增加粗粮,以便满足胎宝宝的营养需求。可别小瞧钙、铁、锌……这些最常见的微量元素,它们对胎宝宝的生长发育起着至关重要的作用。怀孕期间,准妈妈微量元素的需求相当于平时的两倍,因此更要多多补充。方法其实很简单,比如吃苹果。因为苹果含锌量丰富,每天吃一两个就足以满足身体需要了。

相关推荐:准妈妈孕期微量元素备忘录 孕期的微量元素补充有道

推荐食谱

  • 孕期补血食谱—瘦肉燕窝汤
  • 鸡肉莲藕汤-孕期补钙食谱
  • 孕期营养食谱:榨菜鸡丝汤
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6