孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  你希望你的宝宝将来成为一个文学家吗?那么现在你就可以开始培养啦。胎宝宝现在已经具有了一定的听力,他可以听到你说话的声音和外界的一些音响。你可以选择一些有趣的儿童名著,绘声绘色地朗读给他听,最好是反复地讲同样一个或几个故事,也可以给他听一些优美抒情的音乐。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:怀孕中期胎教训练 告知孕妈咪怀孕期的胎教重点

胎宝宝发育

  这个时候胎宝宝的体重大约已有350克,身长已有19厘米了。胎宝宝的眉毛和眼睑已经清晰可辨,10 个小手指上也长出了娇嫩的指甲。由于胎宝宝的皮下脂肪尚未产生,所以这个时候他的皮肤是红红的,皱巴巴的像个小老头。这时候的子宫对于胎宝宝来说仍然比较宽敞,他会很频繁地在羊水里改变姿势。嘴、眼、手都开始有明显的动作。

相关推荐:孕22周胎儿生长发育 孕妈咪的胎教“法宝“

准妈妈变化

  随着子宫增大,你身体的重心发生了变化,突出的腹部使重心前移,为了保持平衡,你不得不挺起肚子走路。这时你可不能再穿高跟鞋了,因为它不仅会使你的背部肌肉紧张程度加重而导致疼痛,而且还会使你重心不稳,会很危险。另外,由于孕激素的作用,你的手指、脚趾和全身关节韧带变得松弛,这也会使你觉得有些不舒服。

相关推荐:女性小心七大疼痛伴随怀孕来 孕妇最害怕的三种疼痛

准爸准妈要知道

  1.密切观察胎心变化:听胎心是最传统也是最简单实用的胎儿监护方法。孕20周以后,爸爸妈妈在家里使用听诊器也能听到宝宝胎心。一般在脐下正中或稍偏左偏右。胎心音的特点是,虽然也是双音,但第一音和第二音很相近,像钟表的“滴答”声。一般胎心率在120次/分—160次/分这个范围内是正常的,如果少于120次/分或大于160次/分时,就要密切观察胎心变化,如果持续不正常就要看医生。
  2.远离铅污染环境:胎儿神经系统对铅很敏感,铅可造成胎儿脑和中枢神经系统的缺陷,使准妈妈发生中毒机会也很大。目前,铅污染的范围很广,如电池、油漆、汽车尾气、化妆品、餐饮容器、化工污染等。准妈妈要避免铅污染,不使用含铅超标的化妆品;不食用含铅高的食品,如爆米花、膨化食品等;不用含铅的器皿做餐具;尽量避开汽车尾气。
  3.孕中期准妈妈可适当出游:在孕中期,准妈妈流产的可能性降低,早孕反应消失,可以说是整个怀孕期最稳定、安全、舒适的时光,适度的运动可以帮助准妈妈控制体重,对胎宝宝也好处多多。所以,在这个阶段可以考虑带着胎宝宝去旅游哦。
  4.选择合脚舒适的鞋子:从保健安全的角度讲,孕妇穿的鞋应该是轻便、舒服的,最好穿后跟高度在2厘米以下的鞋子,有防滑纹的最好。不建议选择绑鞋带的鞋(如运动鞋),原因很简单,一是当鞋带没绑紧会绊倒自己;二是可以想象孕晚期挺着个大肚子怎么去绑鞋带呢?

相关推荐:孕妈咪轻松出游全攻略 怀孕常识 胎芽胎心到底是啥?

本周特别关注:做好孕期自我监测

  在整个怀孕期间,准妈妈除了要定期去医院进行产前检查,以确保本人与胎儿正常外,还应经常在家中进行自我监护,以便尽早发现胎儿生长发育过程中的异常情况。常做的家庭自我监护包括观察胎动、听胎心音,测量宫高、腹围和体重等。可当准妈妈们慢慢变得大腹便便时,就很难自己进行监测,需要别人的帮助才能完成,这时准爸爸们可是第一人选哦。

相关推荐:6方法教你自测胎儿成熟度 孕妇怎样进行家庭自我监护

营养提示

  多吃蔬菜水果,预防牙龈出血
  孕期发生的口腔问题,不仅会危害准妈妈的身体健康,还会威胁胎宝宝的安全。饮食方面应尽量避免摄入不利于口腔健康的食物,如蛋糕、甜面包、糖果、饼干、含糖饮料等甜食。多吃蔬菜水果,甚至可以用水果代替零食,因为水果中的纤维素可以帮助清洁牙齿。多喝牛奶和骨头汤,有助于钙质的吸收和补充,增加牙齿强健度。还有莲藕,富含B族维生素、维生素C、蛋白质,能预防鼻腔和牙龈出血。

相关推荐:从容应对孕期牙龈出血 孕期 牙龈出血怎么办?

推荐食谱

  • 孕妈咪开胃营养食谱:五彩鸡丁
  • 生姜乌梅饮-孕期食谱
  • 鸡肉莲藕汤-孕期补钙食谱
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6