孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  还记得怀孕初期的感受吗?是不是曾经暗自感慨过:天啊,要怀孕10个月啊,这么长时间,日子可怎么过?现在的你一定不会有这种感觉了吧,是不是觉得时间一晃就过去了呢?转眼就27周啦!这时胎宝宝的听觉神经系统已发育完全,同时对外界声音刺激的反应也更为明显。你可以继续为他讲故事或者给他听音乐,这会让你和胎宝宝都感到平静和愉快哦。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:怀孕中期胎教训练 孕中期营养胎教的原则

胎宝宝发育

  27周的胎宝宝现在体重已有900克左右了,身长大约已达到38厘米,坐高大约为25厘米。很多胎宝宝此时已经长出了头发,眼睛一会睁开,一会闭上,睡眠周期非常有规律。如果是男孩,他的睾丸尚未降下来,如果是女孩则已经可以看到突起的小阴唇。这时胎宝宝的气管和肺部还未发育成熟,但是他的呼吸动作仍在继续,当然是在水中呼吸而不是在空气中,不过这对他将来真正能在空气中呼吸有确是一个很好的锻炼。

相关推荐:孕27周胎儿生长发育 解密羊水的五个秘密

准妈妈变化

  到了孕中期末,准妈妈的子宫接近了肋缘,你的子宫约在肚脐上约7厘米处,宫高约27厘米,由于身体负荷继续加重,乳房胀痛、后背和腿部的疼痛感会变得更强烈。宝宝的胎动会让你觉得既神奇又有趣,有时腹部会像波浪一样滚动起来,有时候小家伙的屁股一撅或者胳膊肘一动,你的腹部就会鼓起一个小包。

相关推荐:孕中期乳房按摩及乳房护理 八大乳房护理防止乳房衰老

准爸准妈要知道

  1.增加谷类和豆类摄入量:从现在开始到分娩准妈妈每天应该增加谷物和豆类的摄入量,因为胎儿需要更多的营养。富含纤维的食品中维生素B的含量很高,而且可以预防便秘,比如:全麦面包及其它全麦食品、豆类食品、粗粮等,你都可以多吃一些。
  2.继续补充钙和铁:随着胎宝宝的长大,妈妈需要摄入比平时高出1倍还要多的铁,钙的需求量也相应增加。不要忽视食物中铁和钙的摄入,因为食物中的铁和钙吸收利用率都比较高。当然,仅仅通过食物补充已经不能满足胎儿和孕妇的需要了,为你做定期检查的医生会给你推荐补充铁和钙的营养药物。
  3.少戴或不戴隐形眼镜:准妈妈怀孕后,内分泌系统发生很大变化,激素水平不平衡,水分会蓄积在体内,角膜也不例外。角膜组织轻度水肿,如果继续戴隐形眼镜会加重角膜缺氧,使角膜发生损伤。毕竟再好的隐形眼镜对眼部来说都是“异物”,因此准妈妈最好暂停佩戴隐形眼镜,改戴框架眼镜,使角膜有机会休息。
  4.为分娩提早做准备:距离生产的日子越来越近,你的心中可能会有一丝紧张和不安。这时你可以开始多看一些有关分娩知识的书籍或录像,以便更多地了解分娩过程。现在很多产检医院都会定期举办各种准妈妈知识课堂,你也可以参加这样的分娩指导课,相信会对你消除恐惧心理有所帮助。

相关推荐:警惕:隐形眼镜可能伤害宝宝 近视准妈要注意 戴隐形眼镜会伤害宝宝

本周特别关注:爱美准妈妈的肌肤问题

  “怀孕了,我还可以像以前一样护肤和化妆吗?”“孕妇是否需要防晒?可以使用防晒霜吗?” “怀孕期间可以使用祛斑产品吗?”…… 这些都是爱美准妈妈最关心的问题。对于梳妆台上琳琅满目的护肤品,很多准妈妈望而生畏,有的甚至因害怕护肤品对胎宝宝造成伤害而拒绝一切护理措施。其实,只要选对了护肤方式,让自己成为一个神采奕奕的时尚准妈妈绝不是不可能。要知道,孕期的特殊反应,会导致准妈妈皮肤出现过多油脂,发生色素沉淀,还会出现妊娠纹……因此,孕期的皮肤调理、保湿、防皱工作丝毫不能放松,否则肌肤状况很容易趁着这个“时机”急转直下。

相关推荐:怀孕了,肌肤更需要呵护 孕期肌肤“闹革命“ DIY面膜帮你忙

营养提示

  适当控制摄入量 当心营养过盛
  怀孕中晚期,由于母体要为胎宝宝的生长发育、生产和哺乳做准备,往往食欲大增,这个阶段要注意营养别过盛,否则胎宝宝增长过快,会造成分娩困难;将来新生儿患肥胖、糖尿病、心脑血管疾病的几率也会增加。孕期,尤其是怀孕中晚期要保持营养合理平衡,建议每周称一次体重,孕晚期每周体重增加不宜超过0.5公斤。并且,适当控制动物脂肪与碳水化合物的摄入量。

相关推荐:警惕 准妈妈营养过剩害处多 警惕!“营养过剩“成孕妇新病

推荐食谱

  • 玉兰豆腐煲-孕期食谱
  • 鸡肉莲藕汤-孕期补钙食谱
  • 孕期开胃食谱:奶油烩白菜
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6