孕育周刊

点击订阅
您可以登录或者注册,查看您自己的孕期详情。
修改设置
  • 孕期|
  • 0-1岁|
  • 1-3岁|
  • 3-6岁

孕期提示

  你这时的体重大约以每周250克的速度增长,主要是因为胎宝宝在出生前的最后7、8周内体重猛增,这段时间胎宝宝增长的体重大约是此前共增体重的一半还要多哦。

想知道如何做父母?快来成长阶梯做做父母育儿商测评吧。

相关推荐:孕晚期语言胎教的重点 孕晚期抚摩胎教要谨慎

胎宝宝发育

  胎宝宝体重大约已有2000克了,身长约为48厘米。这时他的皮下脂肪较之前大为增加,皱纹减少,身体开始变得圆润。呼吸系统、消化系统发育已近成熟。有的胎宝宝头部已开始降入骨盆。有的胎宝宝已长出了一头胎发,也有的头发稀少,前者并不意味着将来宝宝头发一定浓密,后者也不意味着将来宝宝头发一定稀疏,所以不必太在意。胎宝宝的指甲已长到指尖,但一般不会超过指尖。如果是个男孩,他的睾丸很可能已经从腹腔降入了阴囊,但是也有的胎儿一个或两个睾丸在出生后当天才降入阴囊,别担心,绝大多数的男孩都会是正常的。如果是个女孩,她的大阴唇已明显隆起,左右紧贴。这说明胎儿的生殖器官发育也已近成熟。

相关推荐:孕33周胎儿生长发育 胎宝宝体重该如何管理?

准妈妈变化

  准妈妈现在会感到尿意频繁,这是由于胎头下降,压迫膀胱的缘故。你还会感到骨盆和耻骨联合处酸疼不适,不规则宫缩的次数增多。这些都标志着胎儿在逐渐下降。沉重的腹部使你更加懒于行动,更易疲惫,但还是要注意适当活动。

相关推荐:准妈妈孕晚期适合的运动 孕晚期如何科学运动

准爸准妈要知道

  1.预防早产的发生:胎宝宝多在子宫里呆一天,他的大脑以及其他器官就发育完善一点,就可以储存多一点皮下脂肪,更好地适应外界。所以,准妈妈一定要多休息,不要过劳,居家时防止地板打滑,穿有绊带的鞋子,雨雪天气不要外出。

  2.警惕胎膜早破:在出现规律宫缩之前胎膜破裂羊水流出称胎膜早破。这种情况多发生在孕晚期准妈妈突然感到有稀水从阴道流出,像排尿一样,出现这种情况偶然可伴随脐带脱垂(主要见于胎儿臀位或胎儿头高浮者)或宫腔感染。如遇到这种情况需要及时送往医院处理。胎膜早破,风险多多。

   3.母乳喂养做准备:孕晚期有时会出现乳房分泌初乳的情况,如果你决定宝宝出生后进行母乳喂养,那你可以根据自身需要选购合身的哺乳胸罩和一次性乳垫。

相关推荐:孕晚期也是流产的危险期! 孕晚期准妈妈要注意早产征兆

本周特别关注:脐带绕颈

  脐带缠绕是脐带异常的一种,以缠绕胎宝宝颈部最为多见,是脐带异常中最重要的类型之一。另有一种不完全绕颈者,称为脐带搭颈。其次为缠绕躯干及肢体,常被准妈妈们统称为脐带绕颈或脐带缠颈。脐带缠绕胎宝宝颈部发生率为20%~25%,其中脐绕颈一周发生率为89%,而脐带绕颈两周发生率为11%,脐带绕颈3周及以上者很少见,脐带缠绕胎宝宝躯干、肢体比较少见。原因胎宝宝在母体内并不老实,它在空间并不很大的子宫内翻滚打转,经常活动。每个宝宝的特点不同,有的宝宝动作比较轻柔,有的宝宝动作幅度较大,特别喜爱运动。他在妈妈的子宫内活动、游戏,动动胳膊,伸伸腿,又会转个圈,这时有可能会发生脐带缠绕。危害脐带绕颈属高危妊娠,随时可引起胎宝宝宫内窘迫。孕末期若脐带有多处缠绕,对于胎宝宝则是非常危险的,缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎宝宝缺氧,甚至胎宝宝死亡。

相关推荐:如何避免胎儿脐带绕颈? 脐带绕颈常见问题

营养提示

  防止营养过剩,避免胎儿过大孕晚期虽然要注意加强营养,但要注意做到“缺什么补什么,缺多少补多少”,既要防止营养不良,又要注意营养过剩,切忌盲目乱补。一则避免营养不均衡,胎儿发育受影响,二则避免孕期过胖,产后恢复困难。要注意饮食结构,荤素搭配,粗细配合,应尽量控制过多摄入高脂肪及高热量的饮食,如:油炸食品、罐头、肥肉、动物内脏、奶油蛋糕、冷冻甜点等,限制脂肪和碳水化合物的摄入,以免胎儿过大,影响自然分娩

相关推荐:警惕!“营养过剩“成孕妇新病 孕期营养过剩的危害有哪些?

推荐食谱

  • 孕晚期食谱:核桃芝麻花生粥
  • 准妈妈滋补食谱:双色补血汤
  • 孕期补铁食谱:火爆腰花
加入宝宝同龄圈,与宝妈宝爸交流孕育话题更多同龄圈

已有500万位妈妈加加入同龄圈,交流,您还等什么?

宝宝生日或预产期: 立即加入

孕期 分娩 0-1 1-3 3-6